Гранат – бесценный фрукт, полезный для иммунитета

Гранат – полезные свойства бесценного фрукта

Гранат на протяжении истории сопоставляли со здоровьем, плодородием и возрождением. Одни народы придавали целебные и мистические свойства, другие употребляли в быту для украшения или боевой раскраски. В гранатовом дереве все бесценно и полезно: плоды, кожура, листья и кора.

гранат полезные свойстваФрукт гранат, как и каждый фрукт, имеет ряд преимуществ. Данные преимущества повсеместно используют в медицине и косметологии. Этот красный шедевр природы, король среди других фруктов, имеющий уникальный состав который используют до наших пор, с древних времен. В древние времена кору граната использовали для лечения расстройств желудка, ведь кора имеет вяжущие свойства.

С помощью сока граната, можно поднять гемоглобин. Сок укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям. Содержит в себе витамины: С, В 6, В 12 и Р. Также присутствуют 15 аминокислот. Сок граната улучшает аппетит. В соке из граната содержится много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Сок служит антисептиком и противовоспалительным средством. Сок пьют, если человек болен диабетом или анемией. Также гранат помогает восстановить микрофлору кишечника. Сок граната полезен людям, проживающим в районах, в которых повышен радиационный фон. В результате, помогает в выведении радионуклидов.

гранат для иммунитетаКосточки граната также полезны, с помощью них можно понизить артериальное давление. Высушенные перепонки если добавить в чай могут успокоить нервы, снять стресс или побороть бессонницу.

Стоит быть осторожными при употреблении сока граната. Он должен быть разбавлен водой, в противном случае, может повредиться эмаль зубов. Так как концентрированный сок содержит большое количество кислот. Также его противопоказано пить, если человек болен гастритом и повышена кислотность желудка.