Ягоды и иммунитет

Ягоды и иммунитет – клюква, малина, черника, клубника

Сама природа старается нам помочь в поддержании здоровья. Фитохимические элементы и антиоксиданты, содержащиеся в таких ягодах, как черника, клюква, клубника и малина позволяют предотвратить и даже обратить вспять очень серьезные заболевания. Употребление свежих ягод помогает при болезнях сердца, язвенной болезни желудка, диабете, а также существенно понижает холестерин. Полезные вещества, находящиеся в ягодах, способны затормозить развитие опухолевых процессов в организме.

малина и иммунитетВключение достаточного количества ягод в рацион позволяет получить жизненно необходимые для здоровья витамины и минералы, стимулирующие иммунитет и оберегающие нас от инфекций. Ягоды богаты магнием, кальцием, калием, цинком, селеном, железом и фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также A и E. Содержание витамина C во многих ягодах даже выше, чем в апельсинах и лимонах.

черникаЧерника имеет самые сильные антиоксидантные свойства, так как отличается высоким содержанием флавоноидов, которые помогают защитить от инфекций мочевыводящих путей, катаракты, рака предстательной железы и диабета. Также они снижают вероятность инсульта, укрепляют сердце и сосуды.

Клюква способна предотвратить не только инфекционные болезни и понизить холестерин, но и уменьшить риск онкологических заболеваний и язвы желудка.

клюква и иммунитетКлубникакладезь витамина C и прекрасный антиоксидант. Она очень полезна при болезнях сердца и отлично укрепляет иммунитет.

Целебными свойствами обладают и многие другие ягоды, например, крыжовник, черная и красная смородина, брусника, земляника. Все ягоды нужно употреблять в пищу в натуральном виде не только в сезон, но и клубника для иммунитетаобязательно постараться заготовить впрок, не подвергая длительной термической обработке. Круглый год свои целебные свойства сохраняют и замороженные ягоды.

Ягоды порой гораздо лучше справляются с проблемами нашего организма, чем аптечные препараты. К тому же они не имеют негативных побочных эффектов и вполне доступны. Чтобы сохранить и улучшить свое здоровье – сделайте их неотъемлемой частью своего повседневного пищевого рациона.