Какие витамины и минералы помогут укрепить иммунитет?

Какие витамины и минералы помогут укрепить иммунитет?

Осень и зима - сезоны, в период которых труднее, чем обычно организм справляется с патогенными микроорганизмами. Влияние на это оказывают некоторое факторы: отсутствие солнечного света, резкие изменения температуры, меньше движения на свежем воздухе, часто стресс и плохое питание. Укрепление иммунной системы может помочь в борьбе с простудой в самую холодную погоду. 

Список витаминов и минералов для иммунитета:

  • Цинк - повышает устойчивость организма к вирусной и бактериальной инфекции, активизирует иммунные клетки. 
  • Железо - укрепляет иммунитет. Лучше усваивается из продуктов таких как говядина, печень, которые содержат гемо железо (биодоступность 20%). Много железа содержит гречиха, ячмень, амарант, коричневый хлеб , бобы, абрикосы, персики, изюм. Поглощение железа увеличивается в 2-3 раза с витамином С. В отличие от этого, напитки типа кофе, чай, содержат танин, который значительно снижает усвоение железа из желудочно-кишечного тракта.
  • Селен - увеличивает количество иммунных антител и ингибирует размножение патогенных микроорганизмов. Селен имеет антиоксидантные свойства (антиоксидант), действующее эффективное оружие против свободных радикалов.
  • Пробиотики – хорошие бактерии для укрепления иммунитета. Они имеют бактериостатические и бактерицидные свойства. Они борются с патогенными микроорганизмами и производят молочную кислоту, тем самым уменьшая рН кишечника.
  • Омега-3 жиры - обладают противовоспалительными свойствами. Нехватка ненасыщенных жирных кислот может вызвать повышенную восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Большинство омега-3 содержится в морскую рыбе, такой как палтус, лосось, сельдь и скумбрия. Омега – 6 можно найти в больших количествах в масле кокоса, подсолнечника, кукурузы, семян винограда, арахиса, кунжута, сои и маргарине. Растительные масла, богатые в этих жирными кислотами должны быть хорошего качества. Их не рекомендуется использоваться для жарки.
  • Витамин А - обеспечивает надлежащую конструкцию эпителия кожи и слизистых оболочек, а также участвует в синтезе слизи, тем самым предотвращая инфекции желудка или мочевых путей. Витамин А укрепляет иммунитет и увеличивает производство лейкоцитов.
  • Витамин С - стимулирует организм к обороне против инфекции, повышает иммунитет, защищает организм от вредных свободных радикалов.
  • Витамин D - способен образовывать врожденный иммунитет и приобретенный - стимулирует активность лейкоцитов, называемых макрофагами, поддерживает созревание других элементов иммунной системы, таких как Т-клетки, уменьшает риск заболеваний, таких как ревматоидный артрит или атопический дерматит.
  • Витамин В6 - несёт ответственность за здоровье слизистых оболочек горла и языка.
  • Сульфиды - соединения серы с бактерицидной активностью, природные антибиотики (содержаться в луке и чесноке).
  • Фенольные кислоты - эффективно подавляют рост бактерий и вирусов. Они находятся в клюкве.