Питание при раке

Питание при раке

Диета может стать лучшим средством профилактики и лечения онкологических заболеваний. Для этого нет никакой необходимости переходить на какие-либо экзотические продукты, правильное питание предполагает, в частности, и красное вино, и шоколад.

Растения, богатые антираковыми свойствами, входят в восемь пищевых групп:

  1. чесночная группа, куда входят лук, чеснок, аспарагус;
  2. группа крестоцветных обычная капуста, цветная, редис и брокколи;
  3. орехи грецкие, арахис, фисташки, миндаль – и семена тыквы;
  4. травяная группа кукуруза, овес, рис, пшеница;
  5. группа бобовых горох, соя, зеленые бобы;
  6. фрукты апельсины, яблоки, грейпфрут, виноград, дыня, арбуз, лимоны, клубника;
  7. группа пасленовых картофель, томаты, свекла;
  8. группа зонтичных морковь, кориандр, укроп, петрушка.

Исключение из рациона хотя бы одной группы снижает сопротивляемость организма перед онкологическими заболеваниями.

Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами, витаминами. Содержащимися в натуральных продуктах.

Для этого ежедневно включайте в свой рацион отруби, овсянку, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, брокколи проросшую пшеницу, водоросли, соевые бобы.

Очищению крови способствуют: свекла, морковь, огурцы и их соки и смеси. Это должно быть у нас на столе каждый день.

Пищевые продукты, сдерживающие рост холестерина: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, авокадо, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, продукты моря, рыба.

Пища, препятствующая развитию рака кишечника: отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, цельное зерно.

Пища, препятствующая развитию рака молочной железы: рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые, бобы, зеленые овощи, проростки – вещества, которые в процессе усвоения подавляют активность эстрогена – женского полового гормона.

От избытка эстрогена наш организм освобождает печень, однако печени для этого необходимы метионин (его много в бразильском орехе), инозол (он содержится в любых семечках, в без дрожжевом хлебе), холин – его много в красном винограде. И, конечно, хорошо помогает диета, богатая клетчаткой. Она способствует более частому опорожнению кишечника, а значит, и выведению большого количества эстрогена.

Продукты с противораковым действием: фрукты (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина,(арбуз), овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь), орехи (ядра абрикоса, миндаль, фундук, грецкий, бразильский, семечки тыквы, подсолнуха, льняное семя), печень, рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины), морские овощи зеленый чай, крупы (рис коричневый, гречка), масло (оливковое, льняное).

Пища, блокирующая метастазы: жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска), капуста всех видов, чеснок, все ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, из ягод – клюква.

Многочисленные доказательства свидетельствуют, что у людей, которые едят фрукты и овощи пять и более раз в день, риск развития рака уменьшен от 20% до 50% по сравнению с теми, у кого фрукты или овощи в рационе питания присутствуют не более одного раза в день. Химический состав фруктов и овощей сложен, что существенно затрудняет оценку того, какое вещество или комбинация веществ обеспечивает противораковое действие того или иного продукта питания. Включение в пищевой рацион достаточного количества растительных продуктов — наилучший путь получения всех необходимых компонентов питания. Таким образом, сбалансированная диета, включающая пять и более порций фруктов и овощей в день совместно с пищей из других растительных источников, таких как хлеб, крупы, рис, макароны и бобовые культуры, более эффективна, чем потребление какого-либо определенного продукта питания в большом количестве.