Что такое витамины?

Что такое витамины?

Витамины (лат. vita — жизнь), это разнообразные органические вещества, необходимые для питания человека, животных и прочих организмов в очень маленьких количествах в сравнении с основными питательными веществами (жирами, белками, солями и углеводами), но имеющие большое значение для жизнедеятельности и нормального обмена веществ.

витаминыДля поддержания жизни, нам необходимо получать витамины с органической пищей или питательными добавками. Часто слово «витамины», вызывает у людей ассоциацию «таблетки». Хотя витамины могут, и, конечно, достаточно часто действуют и как медикамент и как лекарство, но они таковыми не являются.
Говоря простым языком, витамины являются органическими веществами, весьма необходимыми для жизни. Витамины жизненно необходимы для нормальной работы нашего тела и, за некоторыми исключениями, не способны синтезироваться или создаваться нашим организмом. Для нашего роста, общего самочувствия и жизнеспособности необходимы витамины. Витамины возможно найти в очень небольших количествах во всех продуктах органического происхождения. Нам важно получать витамины из этих продуктов питания или в качестве диетических добавок.
Биологически активные добавки (БАДы), которые обычно выпускаются в форме таблеток, и вокруг которых существует столько много противоречий, всё же являются пищевыми веществами.

Витамины – история

В самом начале 20 века считали, что ценность пищи зависит главным образом от ее калорийности. Данный взгляд был пересмотрен после описания первых экспериментов, показывающих, что исключение ряда продуктов из рациона у животных, у них развивались болезни; при этом употребление даже небольшого количества определенных пищевых продуктов или их экстрактов помогало предотвращать или излечивать заболевания. Выяснилось, что благотворное воздействие этих добавок зависит от присутствия неизвестных ранее веществ (витамины), которые встречаются в молоке, печени, зелени и других продуктах, имеющих «защитный» эффект. Витамины и их роль в жизнедеятельности организма были открыты в результате дальнейших экспериментов.
Слово “витамины“, вошло в обиход после предложения этого названия американским биохимиком К.Функом в 1911 году. В процессе исследований витамины были получены в чистом виде из пищевых продуктов, также была определена химическая структура витаминов. Благодаря этому появилась возможность синтезировать и получать витамины в промышленных масштабах.

Витамины – болезни из-за недостаточности

Зеленая растительность — это живые организмы, которые под воздействием света производят необходимые им вещества из простых химических соединений: жиры, белки, пигменты, углеводы и многие другие сложные органические соединения. Животные в отличие от растений неспособны производить для себя пищевые вещества. Более того, они не в состоянии сами синтезировать некоторые сложные молекулы — витамины, которые жизненоважны для поддержания обмена веществ. У животных развиваются различные болезни из-за витаминной недостаточности “авитаминоз”, когда они не получают витамины с пищей. Дикие животные питаются достаточно разнообразно, поэтому у них не возникают таких болезней. Современный же человек не склонен к сбалансированному питанию и чаще предпочитает легкую и рафинированную пищу, часто обедненную витаминами. В результате употребления однообразной и скудной пищи, где отсутствуют витамины, возникают болезни витаминной недостаточности. Причина их была установлена только в 20 веке, после чего профилактика перестала вызывать трудности.

Чем витамины не являются

Витамины не являются ни заменителями пищи, ни стимулирующими бодрость таблетками. Большинство людей думает, что витамины способны заменить пищу. Это не верно. В действительности витамины не усваиваются без приема пищи. Существует много ложных данных о витаминах, и я надеюсь, что эта статья поможет прояснить некоторые из них. Витамины не являются таблетками, которые стимулируют бодрость, так же не содержат калорий и не обладают энергетической ценностью сами по себе. Витамины не заменяют собою белки или любую другую пищу, такие как, жиры, минеральные вещества, воду, углеводы или даже друг друга! Витамины это не компоненты структуры нашего организма. Не стоит надеяться, что если вы перестанете есть принимая витамины, то останетесь здоровыми.

Как действуют витамины

Если сравнить двигателем внутреннего сгорания в автомобиле с организмом, а запальные свечами с витаминами, у вас сложится достаточно хорошее понимание, как эти удивительные маленькие пищевые вещества работают для нас. Витамины регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Фермент: белковое вещество, находящееся в живых клетках, вызывающее химические реакции; фермент жизненноважен для переваривания пищи. Дефицит даже одного из них создает угрозу всему организму. Витамины это составляющие нашей ферментной системы, действуют как запальные свечи, давая энергию и регулируя обмен веществ организма, поддерживают нас в превосходной форме. В сравнении с употреблением других питательных веществ, таких как жиры, углеводы и белки, прием витаминов (даже мегадоз) является микроскопическим. Тем не менее дефицит даже одного витамина способен угрожать всему организму человека.

Нужно ли вам принимать витамины?

Учитывая то, что витамины есть во всех продуктах питания органического происхождения, часть из которых содержат витамины в большем или меньшем количестве, конечно, могли бы сказать, что, когда вы едите «правильную» пищу при правильно сбалансированной диете, то принимаете все необходимые витамины. И, скорее, были бы правы. Проблема заключается в том, что только немногие из нас способны обеспечить для себя эту мифическую диету. Ссылаясь на доктора Даниэля Т. Квигли, автора работы «Неправильное питание нации»: «Кто когда-либо в прошлом употреблял белую муку, сахар или консервированные продукты, имеет какое-либо заболевание, вызванное недостатками витаминов, и степень заболевания зависит от количества в диете продуктов, имеющих недостаток необходимых питательных веществ». Большинство продуктов, что мы едим, проходили обработку, при этом утратив витамины и большинство питательных веществ. Взять, например, хлеб и злаковые. Практически всё, что возможно обнаружить в супермаркетах, не имеет ничего полезного в больших количествах, кроме углеводов. «Но ведь они обогащены!» — заявите вы. Так написано на этикетке: «Обогащены».

Обогащены? Стандарт обогащения для белой муки это замена двадцати двух природных полезных веществ, которые удалены, на три группы витамина В, витамина D, солями железа и кальцием. Для поддержания жизни это достаточно непрочный посох. Я надеюсь, что ответ на вопрос о добавках и витаминах ясен. Это включает в себя гораздо больше, чем витамины, хотя часто считают, что это одно и тоже. Белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и вода — вот они шесть важных усвояемых компонентов пищи, так необходимых для крепкого здоровья. Питательные вещества необходимы для поддержания работы органов, уровня энергии, роста клеток и усвоения продуктов питания.